Tata Cara Bacaan Niat Sholat Jenazah Laki-Laki Dan Perempuan Lengkap

Advertisement
Advertisement
Tata Cara Bacaan Niat Sholat Jenazah Laki-Laki Dan Perempuan Lengkap - Dengan yang namanya sholat jenazah tentunya kita tak asing lagi, karena sholat jenazah adalah merupakan salah satu sholat wajib yang mestinya harus kita laksanakan ketika ada seseorang umat islam meninggal dunia terkecuali orang meninggal dunia karena mati di medan perang dalam mempertahankan dinul haq (agama islam) yang di namakan mati syahid.

Sholat jenazah menurut ketetapan hukum dalam syari'at ajaran agama islam sholat jenazah itu adalah wajib kifayah artinya kewajiban yang bisa di laksanakan oleh sebahagian orang, sehingga orang yang tidak ikut serta melaksanakan sholat jenazah tidak berdosa di hadapan Alloh SWT, cuman orang tersebut tidak mendapatkan fahala, dengan tatacara pelaksanaan sholat jenazah beda dengan melaksanakan sholat biasa baik sholat yang lima waktu ataupun sholat sunat.

Untuk tata cara sholat jenazah dilaksanakan secara berjamaah atau perorangan dan dalam pelaksanaannya tidak memiliki ruku dan sujud cukup dengan cara berdiri saja sambil menghadap qiblat dan mayit/jenajazah di letakan di depan jama'ah dengan melaksankan 7 rukun(kewajiban).

Tata Cara Bacaan Niat Sholat Jenazah Laki-Laki Dan Perempuan Lengkap

Adapun tata cara bacan niat dan doa setelah sholat jenazah laki-laki perempuan menurut sunnah bisa anda ikuti sebagai mana yang akan kami sampaikan dalam artikel ini seperti di bawah ini:

1 . Niat

Niat Sholat Jenazah (Mayit) Laki-laki Untuk Makmum

اُصَلِّى عَلَى هَذَاالْمَيِّتِ اَرْبَعَ تَكْبِرَاتٍ فَرْضَ الْكِفَايَةِ مَأْمُوْمًا ِللهِ تَعَالَى


USHOLLI 'ALAA HAADZALMAYYITI ARBA'A TAKBIRAATIN FARDHOL KIFAAYATI MA'MUUMAN LILLAAHI TA'AALA.

Artinya :Saya niat shalat atas mayit ini empat kali takbir fardhu kifayah karena menjadi makmum karena Allah Ta’ala.


Niat Sholat Mayit (Jenazah) Perempuan Untuk Makmum

اُصَلِّى عَلَى هَذِهِ الْمَيِّتَةِ اَرْبَعَ تَكْبِرَاتٍ فَرْضَ الْكِفَايَةِ مَأْمُوْمًا ِللهِ تَعَالَى


USHOLLI 'ALAA HAADZIHIL MAYYITATI ARBA'A TAKBIRAATIN FARDHOL KIFAAYATI MA'MUUMAN LILLAAHI TA'AALA.

Artinya :Saya niat shalat atas mayit perempuan ini empat kali takbir fardhu kifayah karena menjadi makmum karena Allah Ta’ala.

Niat Sholat Mayit (Jenazah) Perempuan untuk Imam

اُصَلِّى عَلَى هَذَاالْمَيِّتِ اَرْبَعَ تَكْبِرَاتٍ فَرْضَ الْكِفَايَةِ إِمَامًا ِللهِ تَعَالَى


USHOLLI 'ALAA HAADZALMAYYITI ARBA'A TAKBIRAATIN FARDHOL KIFAAYATI IMAAMAN LILLAAHI TA'AALA.

Artinya :Saya niat shalat atas mayit ini empat kali takbir fardhu kifayah menjadi imam karena Allah Ta’ala.

2. Dilaksanakannya dengan 4x takbiran
3. Berdiri bagi orang yang mampuh
4. Membaca surat Fatihah
5. Membaca sholawat
6. Mendoakan kepada jenazah
7. Membaca salam.

Adapun cara parakteknya seperti:
1. Niat seperti bacaan di atas
2. Takbir pertama dan dilanjutkan membaca surat fatihah
3. Takbir Kedua lalu membaca sholawat


أللهم صَلِّ علي محمد وعلي ألِ محمد كما صَلَيْتَ علي إبراهيم وعلي أل إبراهيم وبارِكْ علي محمد وعلي أل محمد كما باركت علي إبراهيم وعلي أل إبراهيم في العالمين إنك حميد مجيد


“Allaahumma shalli ‘alaa muhammadin, wa ‘alaa aali muhammadin, kamaa shallaita ‘alaa ibraahiima, wa ‘alaa aali ibraahiima. Wa baarik ‘alaa muhammadin, wa ‘alaa aali muhammadin, kamaa baarakta ‘alaa ibraahiima, wa ‘alaa aali ibraahiima. Fil ‘aalamiina innaka hamiidum majiid.”

Artinya : Ya Allah, berilah rahmat kepada Muhammad & keluarganya, sebagaimana Engkau telah memberikan rahmat kepada Ibrahim dan keluarganya. Sesungguhnya Engkau Maha Terpuji & Maha Agung. Berilah berkah kepada Muhammad dan keluarganya (termasuk anak & istri atau umatnya), sebagaimana Engkau telah memberi berkah kepada Ibrahim & keluarganya. Sesungguhnya Engkau Maha Terpuji & Maha Agung.

4. takbir ketriga dan membaca doa.

Berikut ini bacaan doa shalat jenazah setelah takbir ketiga:


اللهم اغْفِرْ لَهُ وارْحَمهُ وعافِهِ واعفُ عنه وأَكْرِمْ نُزولَهُ ووسِّعْ مَدخلَهُ واغْسِلْهُ بِماءٍ وثَلْج وبَرَدٍ ونَقِهِ من الخَطايا كما يُنَقَي الثَوبُ الأَبْيَضُ مِنِ الدَنَسِ وأَبْدِلْهُ دارًا خَيْرًا مِنْ دَارِهِ وأَهْلًا خَيْراً من أهلِهِ وَزَوْجًا خَيْراً مِن زَوْجِهِ وَقِهِ فِتْنَةَ القَبْرِ وعَذَابَ النارِ


“Allaahummaghfirlahu, warhamhu, wa ‘aafihi, wa’fu ‘anhu, wa akrim nuzuulahu, wa wassi’ madkhalahu, waghsilhu bimaa-in watsaljin wabaradin, wanaqqihi minal khathaayaa kamaa yunaqqats tsaubul abyadhu minaddanasi, wa abdilhu daaran khairan min daarihi, wa ahlan khairan min ahlihi, wa zaujan khairan min zaujihi, waqihi fitnatal qabri wa ‘adzaabannaar.”

Artinya : Ya Allah, ampunilah dia, rahmatilah dia, maafkanlah dia, ampunilah kesalahannya, muliakanlah kematiannya, lapangkanlah kuburannya, cucilah kesalahannya dengan air, es dan embun sebagaimana mencuci pakaian putih dari kotoran, gantilah rumahnya dengan rumah yang lebih baik, gantilah keluarganya dengan keluarga yang lebih baik, gantilah istrinya dengan isri yang lebih baik, hindarkanlah dari fitnah kubur dan siksa neraka.

5. Takbit ke empat dan membaca salam namun biasanya sebelum membaca salam membaca doa dulu seperti:

اللهُمّ لاتَحرِمْنا أَجْرَهُ ولاتَفْتِنّا بَعدَهُ


“Allaahumma laa tahrimnaa ajrahu, walaa taftinnaa ba’dah”

Artinya : Ya Allah, janganlah Engkau haramkan Kami dari pahalanya, dan janganlah Engkau beri fitnah pada kami setelah kematiannya.

Catatan: Jika jenazah wanita, lafazh ‘hu’ diganti ‘ha’.

Itulah yang dapat kami sampaikan tata cara bacaan lafadz niat dan doa setelah sholat jenajah menurut sunnah dalam bahasa arab lati lengkap dengan artinya, begitu juga kami sebelumnya telah berbagi bacaan doa-doa seperti doa selamat, doa sebelum bekerja, doa masuk dan keluar masjid dan masih banyak lagi yang lainnya,. Semoga bermanfaat bagi kita semua.

Advertisement